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Kurzbericht
Am Donnerstag, den 12.06.97 fand
der 7. Brotmarkt im Zentrum von Stuttgart (Schloßplatz, gegenüber v. Königsbau) statt.
Dieser Tag stand ganz
im Zeichen der Brot- und Backwarenvielfalt und wird von der
Bäckerinnung Stuttgart zusammen mit der
Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart ausgerichtet.
Mit einer 50 Meter langen Brottheke boten 16
Stuttgarter Bäcker-Innungsbetriebe bei bestem Wetter ein
reichhaltiges Brotsortiment an: von Weißbrotsorten
(Baguette, Ciabatta, ...) bis zu Vollkornbroten war alles
zum Kosten und Erwerben verfügbar. Kollegen aus dem
Elsaß waren wie jedes Jahr mit einem eigenen Stand vertreten.
Obermeister Sailer findet diesen Aktionstag für
Bäcker und Verbraucher als eine tolle Möglichkeit,
miteinander ins Gespräch zu kommen und gleichzeitig ein sehr
breites Brotsortiment auf einem überschaubaren Markt präsentieren
zu können.
Die Berufsgruppe Bäcker der
Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart präsentierte sich
mit einem reichhaltigen Angebot an Snacks und Desserts.
So waren die mit Putengeschnetzeltem oder Wildragout
gefüllten
Brotschalen ein Novum auf dem Brotmarkt. Die eßbaren Schalen
und ihr Inhalt fanden regen Zuspruch. Auch die
Erdbeer-Tortellets und gefüllten Plunderteigtaschen waren
sehr beliebt.
Die beteiligten Schüler waren sowohl in der
Schulbackstube unter Leitung von Herrn Knapp als auch vor
Ort unter Leitung von Frau Hugenschmidt und
Herrn Schenk/ Herrn Sattur engagiert bei der Sache.
Im Bäckerei-Bistro fand der Verkauf statt, während gleich
nebenan das Herstellen von Flechtarbeiten und von Desserts
vorgeführt wurde.
Der Erlös durch den
Backwarenverkauf ging dieses Jahr an die "Schwäbische Tafel
e.V.", eine Einrichtung, die finanziell armen
Menschen (Sozialhilfeempfänger) eine preiswerte Möglichkeit bietet, noch verzehrsfähige (hygien.
einwandfreie) Lebensmitteln zu kaufen.
Diesem Projetktag lagen folgende Zielsetzungen zugrunde:
Schülerbezogene Zielsetzungen:
Beteiligte
Lehrkräfte (BA) - Verantwortlich für...
P. Wasserbäch (Lt.BG Bäcker)- Gesamtorganisation, Auf-/Abbau,
Kooperation Innung/Schwäb.Tafel, Abrechnung
B. Hugenschmidt - Projektarbeit, Organisation BäckereiBistro-Backstube,
Brotschalen, Presse
C. Nüssle-Jaksch - Verkauf, Kassen, Material, Projektarbeit
S. Häussle -
Arbeitskleidung ("GS Im Hoppenlau")
A. Hiller - Getränke, Kaffee
Prof.P.Lausterer - Berufsfachschule (BFS), Projektarbeit, Transport
H. Mengay
- Berufssfachschule, Infotafeln
W. Schenk - Fachdemonstrationen Dessertherstellung, BFS-Projektarbeit, Rohstoffe
J. Sattur
- Fachdemonstrationen Flechtgebäcke, BFS
M. Knapp - Backstube, Vorbereitung und Herstellung der Snackartikel, Rohstoffe
Beteiligte Klassen:
• H2BA3-4 - Projektarbeit, Vorbereitung Snacks, Backstube, Verkauf von
Backwaren, Bäckerei-Bistro
• BFS, kooper. - Projektarbeit, Fachdemonstrationen: Flechtgebäcke,
Dessertherstellung, Vorbereitung der Teiglinge, Dessert-Schalen; Getränke-, Kaffeeausschank.
Stuttgart, den 13.06.1997
Weitere Informationen können Sie jederzeit über die unten angegebene Schuladresse bekommen:
Gewerbliche Schule Im Hoppenlau Stuttgart