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Abhandlung über die Krankheiten der Pflanzen, ihrer Kenntniß, und Heilung (1779) |
Abhandlung über die Krankheiten der Pflanzen, ihrer Kenntniß, und Heilung (1779)
Abhandlung über die Krankheiten der Pflanzen, ihrer Kenntniß, und Heilung (1779)
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nehmung der Nahrung geschehe, wenn Pflanzen, obschon sie in einem Fetten Boden
erzeuget, oder dahin übersetzet sind worden, welk werden, abnehmen, und nach und nach aussterben, und dies
kann der Grund eines Spruches seyn: Nicht eine jede Erde bringet alles hervor. 2. Eine auch angenommene
Nahrung wird bisweilen nicht beybehalten, dessen und öfter die allzuheftig sich ereignende Ausdämpfung der
Pflanzen überzeuget; ob aber diese Ausdämpfung übermäßig ist, könnte man am füglichsten abnehmen, wenn man
sich der geschicklichen Wägekunst eines Valesius (Statera veget. cap. I. & II.) zu Erforschung des Gewichtes
der Pflanzen gebrauchen wollte. Bey Pflanzen, die auf freyem Felde wachsen, ist diese Uebermaaß nicht so leicht
ausfindig zu machen, oder man müßte eine Gegeneinanderhaltung zwischen diesen, und andern eben dieser
Gestalt in einem fruchtbaren Boden gewachsenen anstellen. Es ist übrigens diese Unvermögenheit die Nahrung
beyzubehalten, öfters mit einer heftigen und vielfältigen Anziehung der Säfte begleitet (man lese des
berühmten Menghin gelehrte Abhandlung von den Krankheiten des Magen und der Gedärme, Blat 21.).
3. Der Mangel der Dauung offenbaret sich, wenn die Pflanzen entweder in die Länge und Breite gar nicht,
oder fast nicht merklich erwachsen, obschon ihr Gewicht zunimmt. Wenn sich dieses bey Früchten, oder Samen
ereignet, so hat öfters gar keinen Fehler zu bedeuten. 4. Daß aber eine schlechte Dauung vorhanden ist, zeigen
uns oftmalen
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Das Original des Werkes wurde freundlicherweise von der Universitätsbibliothek Köln zur Verfügung gestellt. Einscannen und Bearbeitung durch Kurt Stüber und Frank Al-Dabbagh, April, 2003.
Dieses Buch ist Teil von Kurt Stübers online library.
© Kurt Stueber, 2003
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