Die fünf Filtrationsklassen



Hauptunterschied verschiedener Filtrationen ist Größe und Art der Teilchen, die von den zu reinigenden Stoffen abgetrennt werden sollen. Daher unterscheiden wir zwischen fünf Klassen: Makrofiltration, Mikrofiltration, Ultrafiltration, Nanofiltration und Umkehrosmose.
Makrofiltration ist die anschaulichste Art der Filternutzung. Wie beim gewöhnlichen Sandsieben werden Teilchen zurückgehalten. Auch das Kaffeekochen ist eine (wohlduftende) Form der Makrofiltration. Bei der Mikrofiltration kommen meistens - nicht immer - Polymerfilter zum Einsatz. Als populäres Beispiel für Mikrofiltration im Labor kann die Sterilfiltration von Mikroorganismen gesehen werden. Organische Makromoleküle können per Ultrafiltration voneinander getrennt werden, jedoch können mit der Nanofiltration noch kleinere Partikel getrennt werden. Schließlich gibt es noch die Umkehrosmose, deren Haupteinsatzgebiet die Wasserreinigung bzw. -entsalzung ist.

                          

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