Erlebe die Steinzeit

 

Erlebe die Steinzeit
Komm mit in die Welt vor 5000 Jahren

Erlebniswochenenden und Begleitausstellung zur SWR-Doku „Steinzeit – Das Experiment“
15. Juni bis 22. Juli 2007
Landesmuseum Württemberg, Stuttgart

Kulinarisches aus der Steinzeit-Küche
16. Juni bis 15. Juli 2007 (nur an den Wochenenden)

Darf es eine Schale Wildschweineintopf sein? Oder lieber etwas Stockbrot mit Kräuterkäse? Die Menschen der Steinzeit waren Bauern in einer noch sehr urtümlichen Kulturlandschaft. Daher bestand ihre Speisekarte nur aus Zutaten, die in der jeweiligen Jahreszeit auf dem Feld oder wild in der Flur und den Wäldern wuchsen oder die sie bevorraten konnten. Viele heute selbstverständliche Lebensmittel wie die Tomate, aber auch die Kulturerdbeere oder das Truthahnschnitzel, waren in der Steinzeit völlig unbekannt.

An der Feuerstation auf der Altane des Alten Schlosses hatten Besucher jedes Wochenende die Gelegenheit zu probieren, ob ihnen die Steinzeit schmeckt und sie auf Pommes mit Ketchup verzichten könnten. Eine Auswahl an unterschiedlichsten Speisen konnte gekostet werden.

Neben einem Feuerplatz war auch ein großer Kuppelofen aufgebaut, der als steinzeitlicher Backofen zum Brötchen backen diente.

Text & Bild © Landesmuseum Württemberg, Bild Erwin Keefer

 

   

"Erlebniswochenenden":

Vom Baum zum Einbaum
Kulinarisches aus der Steinzeit-Küche
Rund ums Feuer
Kochtopf, Krug und Schale
Steinbeil, Dechsel und der „Stahl“ der Steinzeit
Von Ötzis Kupferbeil zur Bronzesichel
Nichts als Eintopf? So schmeckt Steinzeit

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