URSPRÜNGE
DER SEIDENSTRASSE
Sensationelle Neufunde aus Xinjiang, China
Berlin,
Martin Gropius-Bau
13. 10. 2007 - 14. 1. 2008
Reiss-Engelhorn-Museen Mannheim
Museum Weltkulturen, D5
09.02.2008 - 01.06.2008
Käwrigul / Gumugou
Xiaohe
Yanghai
Hami Innenstadt
Wupu
Yanchi Xiang
Subexi
Zagunluk
Sampula
Loulan
Yingpan
Jiaohe
Alagou
Kizil-Stausee
Ili-Tal
Klima und Landschaften
Ethnien des Tarim-Beckens
Frühe Metallverarbeitung
Nahrung und Ernährung
Die Macht des Tieres
Textilien und Stoffe
Sprache und Schrift
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Nahrung und Ernährungsgewohnheiten
Proviantbeutel mit Hirsebrötchen

Han-Zeit (206 v. Chr. bis 220 n. Chr.)
Sampula, Kreis Lop, Distrikt Hotan Gräberfeld I, Grab 20
Getreide, Stroh, Brötchen: Dm. 5 – 6,5 cm; St. 1 cm
Ürümqi, Museum der Uigurischen Autonomen Region Xinjiang
© Cultural Heritage Bureau of Xinjiang Uygur Autonomous
Region, China
Ein weiteres Beispiel für die durch umgehend einsetzende
Dehydrierung konservierten Lebensmittel ist der Proviantbeutel,
der in einem Kindergrab in Sampula entdeckt wurde. Er enthält
kleine Fladenbrote aus Hirse und gibt Einblick in die Ernährungsgewohnheiten
der damaligen Menschen.
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